博客
关于我
强烈建议你试试无所不能的chatGPT,快点击我
陶哲轩实分析定理17.3.8 (二)
阅读量:6878 次
发布时间:2019-06-26

本文共 2811 字,大约阅读时间需要 9 分钟。

我的目标是证明这个命题:设$E$是$\mathbf{R}^n$的子集,$f:E\to\mathbf{R}^m$是函数,$F$是$E$的子集合,且$x_0$是$F$的内点,如果在$F$上一切偏导数$\frac{\partial f}{\partial x_j}$都存在,且在$x_0$处连续,则$f$在$x_0$处可微.

 

下面,我先给出第一阶段的成果.我还会写,来彻底完成这个命题的证明.

 

 

证明:

由于$F$上一切偏导数存在,且在$x_0$处连续,所以对于任意给定的正实数$\varepsilon$,都存在相应的正实数$\delta$,使得当$||x'-x_0||< \delta$(这里为什么用小于号,而不是用等号,是有缘由的.见\ref{eq:5})时,就有$\forall 1\leq j\leq n$,
\begin{equation}\label{eq:1}
||\lim_{t\to 0;t>0}\frac{f(x'+te_j)-f(x')}{t}-\lim_{t\to 0;t>0}\frac{f(x_0+te_j)-f(x_0)}{t}||\leq\varepsilon
\end{equation}

设向量$v=(v_1,\cdots,v_n)=v_1e_1+\cdots+v_ne_n$.则

\begin{equation}\label{eq:4}

\lim_{t\to 0;t>0}\frac{f(x'+tv)-f(x')}{t}=\lim_{t\to 0;t>0}\frac{f(x'+tv_1e_1+\cdots+tv_ne_n)-f(x')}{t}
\end{equation}
易知,存在正实数$l$,当$t<l$的时候,有
\begin{equation}\label{eq:5}
\begin{cases}
||(x'+tv_1e_1)-x_0||<\delta\\
\vdots\\
||(x'+tv_1e_1+\cdots+tv_{n-1}e_{n-1})-x_0||<\delta\\
||(x'+tv_1e_1+\cdots+tv_ne_n)-x_0||<\delta\\
\end{cases}
\end{equation}
方程\ref{eq:4}可以化为
\begin{equation}
\label{eq:6}
\lim_{t\to
0;t>0}\frac{\sum_{i=2}^{n}[f(x'+tv_1e_1+\cdots+tv_ie_i)-f(x'+tv_1e_1+\cdots+tv_{i-1}e_{i-1})]+[f(x'+tv_1e_1)-f(x')]}{t}
\end{equation}
进一步化解\ref{eq:6}:
\begin{equation}
\label{eq:7}
\lim_{t\to 0;t>0}\frac{f(x'+tv_1e_1)-f(x')}{t}+\cdots+\lim_{t\to
0;t>0}\frac{f(x'+tv_1e_1+\cdots+tv_ne_n)-f(x'+tv_1e_1+\cdots+tv_{n-1}e_{n-1})}{t}
\end{equation}
根据\ref{eq:1},当$v_k\neq 0$时,
\begin{equation}
\label{eq:8}
|| \lim_{t\to
0;t>0}\frac{f(x'+tv_1e_1+\cdots+tv_ke_k)-f(x'+tv_1e_1+\cdots+tv_{k-1}e_{k-1})}{tv_{k}}-\lim_{t\to 0;t>0}\frac{f(x_0+te_k)-f(x_0)}{t}||\leq \varepsilon
\end{equation}
\begin{equation}\label{eq:good}
|| \lim_{t\to
0;t>0}\frac{f(x'+tv_1e_1+\cdots+tv_ke_k)-f(x'+tv_1e_1+\cdots+tv_{k-1}e_{k-1})}{t}-v_k\lim_{t\to
0;t>0}\frac{f(x_0+te_k)-f(x_0)}{t}||\leq |v_k|\varepsilon
\end{equation}
当$v_k=0$时,
\begin{equation}
\lim_{t\to 0;t>0}\frac{f(x'+tv_1e_1+\cdots+tv_ke_k)-f(x'+tv_1e_1+\cdots+tv_{n-1}e_{n-1})}{t}=0
\end{equation}
而且
\begin{equation}
v_k\lim_{t\to 0;t>0}\frac{f(x_0+te_k)-f(x_0)}{t}=0
\end{equation}
因此照样有\ref{eq:good}成立.可见,
$$\begin{split}||(\lim_{t\to 0;t>0}\frac{f(x'+tv_1e_1)-f(x')}{t}+\cdots+\lim_{t\to 0;t>0}\frac{f(x'+tv_1e_1+\cdots+tv_ne_n)-f(x'+tv_1e_1+\cdots+tv_{n-1}e_{n-1})}{t})-(v_1\lim_{t\to 0;t>0}\frac{f(x_0+te_1)-f(x_0)}{t}+\cdots+v_n\lim_{t\to 0;t>0}\frac{f(x_0+te_n)-f(x_0)}{t})||\leq (|v_1|+\cdots+|v_n|)\varepsilon\end{split}$$

\begin{equation}\lim_{x'\to x_0} \mathbf{D_{v}}f(x')=v_1\lim_{t\to 0;t>0}\frac{f(x_0+te_1)-f(x_0)}{t}+\cdots+v_{n}\lim_{t\to 0;t>0}\frac{f(x_0+te_n)-f(x_0)}{t})\end{equation}

 

而且,由\ref{eq:pig}易得,

\begin{equation}\begin{split}\mathbf{D_{v}}f(x_0)=v_1\lim_{t\to 0;t>0}\frac{f(x_0+te_1)-f(x_0)}{t}+\cdots+v_{n}\lim_{t\to 0;t>0}\frac{f(x_0+te_n)-f(x_0)}{t}\end{split}\end{equation}

转载于:https://www.cnblogs.com/yeluqing/archive/2012/09/17/3827995.html

你可能感兴趣的文章
PDF转换CAD有什么方法
查看>>
物联网不可忽视的安全隐患
查看>>
发票扫描仪的前景
查看>>
MySQL常见的面试题+索引原理分析!
查看>>
主从延迟复制 -- 数据恢复测试!
查看>>
丢了翅膀,他仍是天使
查看>>
适配不同分辨率的Android手机的简单处理方法
查看>>
台湾域名总量近期动态:总量达7万个 曾出现负增长
查看>>
JAX-WS Provider和Dispatch
查看>>
Flask表单处理Flask-WTF
查看>>
双Y轴图表的是与非
查看>>
初做领导
查看>>
Thinkphp3.2 增删改查
查看>>
部署Samba文件共享服务
查看>>
mysql复制一个新的数据库
查看>>
matlab 控制(helpqq)
查看>>
复杂系统是如何崩溃的 - 翻译
查看>>
Linux基础笔记vi
查看>>
10-利用思维导图梳理JavaSE-Java 集合
查看>>
在线图片翻转、旋转工具
查看>>